Saturday, 4 December 2010

пирог с яйцом и зелёным луком

дрожжевое быстрое тесто:
1,5 стакана муки, 100г сливочного масла или маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (молоко+вода+1 яйцо), 2 ч ложки сахара

начинка:
400~500г зеленого лука (это два пучка), 4-5 вареных яиц, ~1/3 ч ложки соли, можно брынзу или фету (тогда соли не надо)

как готовить:
в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и всыпать 0,5 ч ложку сахара.
муку смешать с солью и оставшимся сахаром.
взять замороженное масло и натереть его на тёрке в муку.
в дрожжевую воду влить яйцо и хорошо разболтать вилкой.
добавить теплого молока столько, чтобы в сумме получилось 0,5 стакана жидкости.
влить в мучную массу и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить 1~2 ст ложки воды или немного муки.
тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа (я ставлю просто на ночь, заодно и яйца отвариваю заранее).

зелёный лук помыть и порезать и слегка обжарить (1~2 мин) на сливочном масле, пока лук слегка поменяет свой цвет и станет мягким.
вареные яйца покрошить в сковороду с луком (я кладу яйцо в чашку и крошу в ней ножом, получается быстро и мелко).
можно добавить брынзу.
тесто разделить на две неравные части, бОльшую часть выложить на смазанный маслом противень.
на середину большей части выложить начинку, разровнять.
меньшей накрыть начинку и, приподнимая края нижней, защипать.
верх пирога смазать желтком, разболтанным с 2~3 ст ложками воды.
духовку разогреть до 200°С и выпекать пирог до зарумянивания (25-30 мин).

No comments:

Post a Comment